بيلسان

............

25 April, 2006

الفراولة تنشط المعدة وتساعد على الهضم






عمّان- الغد-
الفروالة نبات من العائلة الوردية، عرف منذ قديم الزمان، وقد قدرها وعرف قيمتها الطبيب الإغريقي" تيوفراتوس ". والفراولة نوعان: حلو وحامض. وهي غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية، كما تحتوي أيضاً على فيتامينات ب ، ج ، هـ ، ك.
ولها كما تقول الصيدلانية وسام داوود فوائد عديدة، فالفاكهة الطازجة منها تؤكل ويشرب عصيرها، وتستعمل في عمل المربيات والمشروبات والحلوى. وهي ذات قيمة غذائية ودوائية عالية، فهي سهلة الهضم وتتوافق حتى مع المعد الضعيفة. أما بالنسبة لعصير الفراولة فهو قلوي مدر للبول وينشط المعدة ويساعد على الهضم، وهو ملين ومغذ ومقو.
ويساعد عصير الفراولة على بناء الأنسجة، كما أنه منظف للدم ومضاد للسموم ومنظم لإفرازات المرارة ويستعمل ضد النزيف. وله دور في نقاء البشرة.
وللأوراق فائدة كبيرة حيث يستعمل مغلي أوراق وجذور الفراولة في علاج الإسهال، ونقص إفراز المرارة، وأمراض الكبد، وأمراض المثانة والكلى. لتجميل بشرة الوجه تهرس حبات الفراولة ويدهن بها الوجه قبل النوم، ويترك حتى الصباح، ثم يغسل بماء البقدونس الإفرنجي، وهذا يساعد على تنشيط الجلد وإزالة التجاعيد. وأيضا هناك وصفة أخرى لنقاء الوجه حيث يصفى عصير خمس حبات من ثمار الفراولة في قطعة قماش ناعمة مع بياض بيضة، ويضاف إليه خمس نقط من ماء الورد وعشر نقط من صبغة صمغ جاوة، تمزج وتفرش على كمّادة من القطن، ثم توضع على الوجه لمدة ساعة، ترفع بعد ذلك، ويغسل الوجه بماء فاتر يحتوي على بيكربونات الصوديوم بنسبة 15 جراما لكل لتر.
يساعد عصير الفراولة على إزالة صفرة الأسنان والرسوبات التي تتراكم عليها. وينصح بعدم تناول الفراولة من قبل أصحاب الحساسية المفرطة، إذ قد يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناولها.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home