بيلسان

............

02 May, 2006

أفكار لتجفيف الفاكهة في المنزل




تتنوع الفاكهة وتتعدد أشكالها مع قدوم فصل الصيف، وتجدها عنصراً غذائياً مهماً مع الحرارة والحر. فهي تلطف درجة الحرارة بداخل جسم الإنسان وتعوض الفاقد من الماء بسبب العرق المتزايد أي أنها بمثابة دواء طبيعي منشط لخلايا الجسم، ولا تزيد من الوزن نظرا لقلة السعرات الحرارية في معظمها.

وإذا كنت من هواة المطبخ وإعداد الأطعمة، فلم لا تستغلين الفرصة في معالجة هذا الكم المتنوع من الفاكهة بحيث يمكن لك ولأفراد أسرتك الاستعانة بفوائدها طوال أيام السنة كما تقول رابحة حافظ خبيرة الإتيكيت وإعداد الأطباق المنزلية.

أهم طرق التجفيف:


الفاكهة المجففة بالشمس:

ويتم ذلك عن طريق وضع الفاكهة في الشمس مباشرة لتجف، على أن تقطع ذات الحجم الكبير إلى نصفين لتجف بشكل أسرع.
- أنواع الفاكهة المجففة بالشمس:
المشمش، الموز، التين، الخوخ، الكمثري، البرقوق، والزبيب.
الفاكهة المجففة بالهواء:

وذلك بتمرير هواء دافئ فوقها حتى جفافها، ولا تتعرض الفاكهة للأكسدة مثل الحال عند التجفيف بالشمس.
- أنواع الفاكهة المجففة بالهواء:
- التفاح، جوزالهند، العنب، والطماطم.
الفاكهة المجففة بشراب السكر:

تقطع الفاكهة وتقشر ثم توضع في إناء كبير. تسخن كمية وافرة من الماء ويضاف إليها كمية كبيرة من السكر مع التقليب حتى ذوبانه. يضاف هذا الشراب للفاكهة حتى يغطيها بنسبة 30% - 60%.
تترك لمدة أسبوع وستجد تغيراً في شراب السكر حيث تقل لزوجة ماء الشراب والماء الموجود في الفاكهة. وبمجرد جفاف الفاكهة جزئياً بهذه الطريقة، تأتي المرحلة الثانية من التجفيف بالهواء.
- أنواع الفاكهة التي يمكن تجفيفها بشراب السكر:
الكانتلوب، الزنجبيل، المانجو، الباباي، الأناناس، والفراولة.
الفاكهة المجففة طبيعياً:

وهي تلك الفاكهة التي تجف على الأشجار بشكل طبيعي قبل حصدها، ومنها البلح والذي يعتبر فاكهة طازجة أكثر من كونه فاكهة مجففة.
الفاكهة المجففة بالقلي:

وطالما ذكرنا القلي أو (التحمير مجازاً) فهذا يتطلب وجود مادة دهنية لإتمام هذه العملية (الزيت). وتتبع هذه الطريقة مع الأطعمة الكربوهيدراتية (التي يوجد بها نشا). تقلى الفاكهة في الزيت لرفع درجة حرارة الماء الموجود بالفاكهة لكي يتبخر سريعاً، ويتم الاستعانة بهذه الطريقة قبل نضج الفاكهة كلية وتحول المادة النشوية إلي مادة سكرية.
- أنواع الفاكهة المجففة بالقلي:
الموز، والخضراوات كالقرنبيط والباذنجان والجزر.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home